С 5 ноября 2013 года в России вводятся новые категории водительских прав

Весьма близок тот момент, когда вступят официально изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Случится это уже очень скоро - 5 ноября 2013 года. Что же принципиально нового включила в себя новая редакция закона?

Главной новацией закона стало введение подкатегорий водительских прав.

Категория А1 дает разрешение управлять мотоциклами, двигатели которых имеют рабочий объем не более 125 куб.см, а максимальная мощность не превышает 11 кВт. Иными словами, это маломощные мотоциклы.

Категория В1 позволит садиться за руль трицикла и квадрицикла.

Категория С1 дает право управления транспортным средством (кроме автомобилей категории «D»), чья разрешенная максимальная масса варьируется в пределах от 3,5 до 7,5 т (так называемые «средние» грузовики).

Категория D1 предоставит возможность управлять транспортным средством, предназначенным для перевозки пассажиров, с количеством посадочных мест от 8 до 16 (кроме места водителя). К данным ТС относят, к примеру, маршрутные «ГАЗели».

Помимо указанных, вводятся также категории С1Е и D1Е (с прицепом).

Но, пожалуй, основное внимание общества приковано к тому, что с 5 ноября вводится принципиально новая категория – М, разрешающая управлять скутерами и мопедами, то есть ТС, рабочий объем двигателя которых не превышает 50 куб.см, а конструкционная скорость – не выше 50 км/ч.

Следовательно, водители скутеров отныне должны будут сдавать экзамены на получение прав категории М. Представляется, что с ноября 2013 года и литература, и электронные ресурсы, содержащие ПДД билеты, будут самым серьезным образом востребованы в среде молодых людей. Однако категория М считается автоматически «открытой» при наличии у гражданина любой «открытой» категории или подкатегории водительских прав.

И еще одно существенное нововведение. Теперь лица, сдавшие экзамены на получение водительского удостоверения на учебном автомобиле с АКПП, получат возможность управлять только транспортными средствами с АКПП.


Коментарии к новости С 5 ноября 2013 года в России вводятся новые категории водительских прав: