Страховка автомобиля - все просто, но с подводными камнями!

Покупая автомобиль, каждый из нас хочет, чтобы он служил долго и доставлял вместо неприятностей удовольствие при езде. И естественно никому не хочется попасть в ДТП, стать жертвой угона или хулиганского беспредела. Но никто не сможет ответить на вопрос: случится что-то подобное с вами или нет. Для того, чтобы возместить материальный ущерб от повреждения или угона авто и придумали страхование автомобиля. 

Традиционное автострахование подразумевает компенсацию ущерба возникшего в результате каких-либо происшествий. Существуют страховки от угона, повреждений в результате ДТП, а также обязательное страхование автогражданской ответственности или попросту ОСАГО.

Стоимость полиса ОСАГО невелика. Тарифы регулируются государством, поэтому существенной разницы в предложениях различных страховщиков относительно этого полиса нет. Стоит заметить, что без ОСАГО ездить по дорогам нельзя, так как данный вид страховки возмещает ущерб, нанесенный третьим лицам в результате возникновения ДТП по вине клиента. То есть если вы не дай бог в кого-то «вмажетесь», страховка покроет ущерб пострадавшим от ваших действий автовладельцам. 

Часто автовладельцам вместе с ОСАГО предлагается приобрести полис КАСКО, который предполагает возмещение ущерба в результате нанесения ущерба автомобилю. Этот полис отнюдь не является обязательным, его стоимость может претерпевать значительные изменения, в зависимости от фирмы, с которой вы заключаете договор, количества пунктов в нем и т.д. Покупая полис КАСКО, обратите внимание на правила договора, так например, дополнительное оборудование, установленное в автомобиле, зачастую не страхуется, могут быть не описаны варианты выплат в случае угона, ущерба нанесенного хулиганами и другие ситуации. Дополнительные пункты в страховом договоре (страховом полисе) оплачиваются отдельно.

Некоторые страховые компании при составлении страхового договора описывают некоторые его пункты таким образом, что в результате возникновения страхового случая по ним, текст этих пунктов можно «расшифровать» по-разному. Двоякая трактовка текста договора вряд ли будет иметь для вас благоприятный исход, поэтому не стесняйтесь при заключении договора разбирать со страховым агентом все пункты и при необходимости требовать точное описание возможных страховых случаев.

Выбрать наиболее выгодные предложения страховых компаний просто: нашли ОСАГО тарифы 2011 калькулятор, сравнили тарифы по КАСКО и вроде как можно ехать оформлять договор. Но как показывает практика, некоторые страховщики стараются всячески избежать выплат по страховым случаям. Поэтому кроме выборки по цене важно сделать выборку страховщиков по надежности и степени лояльности к клиентам. Таких компаний, с каждым днем становится все больше и больше: возрастающая конкуренция заставляет многие компании поворачиваться лицом к клиентам. Глядишь, через несколько лет некоторые из страховщиков смогут и в глаза своим клиентам смотреть честно!

 

Источники: http://www.asn-news.ru, http://www.asn-news.ru


Коментарии к новости Страховка автомобиля - все просто, но с подводными камнями!: