Ford научит машины парковаться без водителя и объезжать препятствия

Ford научит машины парковаться без водителя и объезжать препятствия

Ford продолжает испытания новой системы автономного маневрирования на парковке – как рассчитывают создатели, она избавит водителей от необходимости парковать автомобили самостоятельно. Демонстрация системы проходила в Бельгии на специальном мероприятии.

Для работы парковщика Fully Assisted Parking Aid не обязательно, чтобы кто-то находился в салоне. По сути, новая система является новым шагом в развитии уже привычных автопарковщиков, которые сами могут управлять машиной, а от водителя требуется лишь управление педалями тормоза и газа.

Комплекс FAPA представляет собой целый набор ультразвуковых датчиков, которые обнаруживают пространство, достаточное для парковки. После пеленгации свободного места, водитель может даже выйти из автомобиля и, нажав кнопку на брелоке, со стороны наблюдать за процессом парковки. Однако возможность использования новейшей системы на серийных автомобилях пока под вопросом - в компании считают, что парковщик недостаточно подготовлен и необходимо продолжать работу над ним.

Из очевидных плюсов повсеместного внедрения системы - существенное снижение стоимости страховки, поскольку по статистике, основной урон получают автомобили при неумелой парковке. Также это приведет к снижению цен на прокат автомобилей в Москве. В данном случае, машину в аренду дают под расширенный страховой полис, покрывающий эти же риски. Rent-a-car компании будут рады закупать именно такие автомобили, оснащенные этой системой.

Кроме этого, «Форд» анонсировал еще одну разработку, позволяющую избегать столкновений с другими автомобилями или пешеходами. Данная система взаимодействует с рулевым управлением и тормозами, тем самым получая возможность избегать препятствия. В систему также входят ультразвуковые датчики, видеокамера и три радара – весь комплекс способен сканировать пространство на 200 м вперед.

 

Источник: http://prokatmachin.ru


Коментарии к новости Ford научит машины парковаться без водителя и объезжать препятствия: