Мониторинг транспорта: виды, для чего проводится, преимущества установки систем

Мониторинг транспорта: виды, для чего проводится, преимущества установки систем

Грузовые перевозки являются неотъемлемой частью многих процессов большинства предприятий. Компании покупают сырье, доставляют готовые товары клиентам и многое другое. Если грузоперевозки требуются ежедневно, фирмы организуют свой автопарк и сами ведут контроль. Но многие за логистическими услугами обращаются в специализированные компании.

Затраты на грузоперевозки составляют существенную часть бюджета. В основном утечка средств происходит из-за нарушений со стороны водителей. Они могут съезжать с маршрута, зарабатывая дополнительные деньги на служебной машине, сливают топливо. Чтобы вести полный контроль над работой водителей был создан Мониторинг транспорта.

Чтобы максимально снизить затраты на транспорт, необходимо грамотно проводить ряд мероприятий. Важно правильно составлять маршрут. Это экономит время и топливо. Контролировать, чтобы водитель не съезжал с маршрута без дополнительного согласования. Просчитывать расход горючего, заранее планировать места заправок. Учитывать состояние дорожного покрытия. Ремонтировать грузовые машины дорого, поэтому выгоднее проехать лишние 100 км, чем ехать по самой короткой дороге с плохим покрытием. Важно контролировать состояние груза в пути, чтобы не допустить его порчу.

Все перечисленные и многие другие задачи способны решить специальные комплексы слежения. Они позволяют не только контролировать водителя, не допуская нарушений трудовой дисциплины, но и быстро реагировать в случае ЧП, например, при ДТП, угоне транспортного средства, плохом состоянии водителя.

Контролировать грузоперевозки можно путем установки на машины специального оборудования, например, https://trivi.ru/catalog. На негу приходит информация о координатах машины, видно, где и в какой момент находился транспорт.

Все системы для мониторинга можно разделить на 2 большие группы: офлайн-устройства и онлайн. Первый вид работает по типу «черного ящика». Все данные записываются, и когда машина приезжает на место, при необходимости, их можно изучить. Онлайн-системы позволяют контролировать грузоперевозки в режиме реального времени. Оба типа оборудования имеют GPRS и подключаются к ГЛОНАСС. С помощью онлайн-систем можно в любой момент увидеть, где находится машина, проверить уровень топлива, состояние водителя, техническое состояние автомобиля и многое другое.