Штрафы за брызговики

В последнее время участились случаи остановки водителей инспекторами ГИБДД за отсутствие брызговиков не транспортном средстве. На сколько это правомерно, каким законодательным актом регулируется этот вопрос и как избежать штрафа? Попробуем вместе разобраться в юридических тонкостях проблемы.

Юридическая сторона вопроса

Определение понятию брызговики дано в техническом регламенте от 10.09.2009г. №720, который устанавливает требования безопасности автотранспорта. В начале документа приводятся основные термины и определения, согласно которым брызговик представляет собой гибкую деталь транспортного средства, предназначенную для снижения выбросов воды и мелких предметов из-под колес. Выполняется он в основном из резины или пластика и устанавливается в тыловой части арочного пространства.

На безопасность движения самого транспортного средства деталь не влияет, но помогает создать комфорт для других участников дорожного движения. Благодаря этому факту брызговики относят к числу обязательных элементов машины. Эксплуатация транспортного средства без защиты колесных арок несет за собой административную ответственность. Согласно правил ПДД п. 7.5 и кодекса о административных нарушениях на водителя может быть наложен штраф в размере 500 рос. руб. или вынесено устное предупреждение.

Что не является правонарушением

Прежде всего внимательно прочитаем закон. Правонарушением считается отсутствие задних брызговиков, предусмотренных конструкцией автомобиля. Поэтому в ситуации, когда дополнительная система защиты от выбросов из-под колес не предусмотрена заводом изготовителем легкового транспортного средства, штрафные санкции являются неправомерными. В этом случае функция защиты возложена непосредственно на крылья машины.

В прочтении закона необходимо обратить внимание еще на один факт. Нарушением считается отсутствие защиты только на задних арках, в то время как обязательное наличие передних брызговиков нигде не регламентируется.

Как избежать административного взыскания

Применение штрафных санкций в случае отсутствия брызговиков явление достаточно редкое и чаще всего наказание применяется совместно с другим нарушением правил дорожного движения. В случае остановки инспектором по этому поводу советуем соблюдать следующий алгоритм действий.

Прежде всего не вы должны доказывать свою невиновность, а сотрудник ГИБДД вашу вину. Поэтому поинтересуйтесь чем аргументирован штраф и почему представитель закона уверен, что транспортное средство подразумевает наличие штатных брызговиков. Например, на старых отечественных автомобилях технически не предусмотрена защита арочных конструкций, а некоторые иномарки используют крылья специальной формы, которые надежно защищают от выбросов из-под колес. Ссылайтесь на действующий талон технического осмотра транспортного средства.

Второй лазейкой в законе является п. 2.3.1 правил ПДД, который регламентирует действия водителя в случае обнаружения технической неисправности транспортного средства. Так как отсутствие брызговиков не относится к серьезным неисправностям автомобиля, которые препятствуют его эксплуатации и требуют неотлагательного ремонта, то движение не запрещено, как например при поломке тормозной системы. Не соглашайтесь со штрафом и апеллируйте тем, что автомобиль сломался в процессе движения. Согласие с административным правонарушением лишает вас возможности оспорить его после.

Самое главное, следите за техническим состоянием автомобиля, это позволит избежать не только штрафов, но и улучшить дорожную ситуацию в целом.


Коментарии к новости Штрафы за брызговики: