Выбираем правильный автомобильный аккумулятор

Для уверенного завода ДВС при любых температурах – положительных или отрицательных – непременно потребуются мощные и долговечные аккумуляторы, встречающиеся на рынке в различных типах.
До сих пор в ходу у водителей свинцово-сурьмянистые батареи, сделанные из прочнейшего эбонитового (пластикового) корпуса, внутри которого производитель размещает множество банок со свинцовыми пластинами. Далее заливается электролит в виде смеси серной кислоты и дистиллированной воды, аккумулятор ставится на подзарядку и он начинает мгновенно работать. Ресурс эксплуатации такой батареи составляет не менее двух лет, но его можно существенным образом увеличить, если использовать вышеуказанные профильные ЗУ.

Другим достоинством данных АКБ считается отличная сопротивляемость к сильным разрядам. Стоит завести ДВС или задействовать ЗУ в течение 10-12 часов, как АКБ снова восстанавливается до первоначальных значений.

Недостаток вышеуказанных – необходимость регулярных профилактических работ, т.е. проверять плотность электролита (она не должна быть менее 1.25 гр/см3) и доливки серной кислоты в нужном объеме. В данном случае, если важно заполучить должный комфорт в отношении аккумуляторного оборудования, разумно устанавливать на авто версии из малосурьмянистого свинца. В них количество сурьмы серьезным образом уменьшено – не более 3%. Такие АКБ в классификации принято обозначать как малообслуживаемые. В сравнении с вышеуказанными решениями, в последних существенным образом снижен расход воды, как и показатель по части саморазряда.

Более популярными можно считать кальциевые АКБ, которые собираются из кальциевых решеток, внутри которых значительно снижено количество сурьмы. При этом расход воды понижен до 80%, а показатель саморазряда – до 30%. Все это позволяет данным версиям АКБ прослужить до пяти лет, что считается абсолютным рекордом. Недостаток – они имеют свойство глубоко разряжаться, но при наличии работающего ДВС и зарядного устройства, даже такие АКБ заряжаются быстро и служат долго.

При выборе данного оборудования важно смотреть на другую составляющую – это мощность. Для дизельных ДВС, отличных повышенным уровнем степени сжатия, предпочтительно не экономить и брать модели повышенной мощности – до 75 А/ч. Но для бензиновых ДВС, внутри которых давление газов не так велико, имеет смысл брать АКБ малой мощности – до 53 А/ч, стоящие недорого и твердо гарантирующие завод ДВС при любых температурах.


Коментарии к новости Выбираем правильный автомобильный аккумулятор: