От каких показателей зависит стоимость аренды авто

Количество компаний, сдающих автомобили напрокат, значительно растет, а это значит, что данная услуга достаточно популярна среди населения. Из каких показателей состоит арендная стоимость – этим вопросом, наверное, задается каждый арендатор.

Что говорят экономисты?

Не надо быть сильным экономистом, чтобы знать о том, что доходы предприятия должны превышать расходы.

Таким образом, чтобы прокатная контора начала функционировать, надо приобрести автомобили, арендовать офисное помещение, назначить зарплату сотрудникам и выплачивать налоги, в соответствии с законодательством.

Если же машины компания приобретает в кредит, то аренда включает еще и проценты банку.

Таким образом, доход фирмы проката вытекает из сумм, вносимых арендаторами за эксплуатацию транспортного средства.

Настоящую прибыль такое предприятие начнет получать только лет через пять, когда все затраты будут возмещены.

Что еще закладывают в стоимость аренды?

Автомобили могут быть люксовые, среднего класса, эконом-варианты или внедорожники. Вполне понятно, стоимость проката будет зависеть от класса и модели транспортного средства.

Немаловажным является и год выпуска – чем авто «моложе», тем аренда будет дороже.

На ценовую политику также влияет наличие системы кондиционирования воздуха, автокресла для детей, механическая или автоматическая коробка передач. «Автомат» стоит дороже «механики».

Цена проката напрямую зависит от количества времени, которое авто будет эксплуатироваться, а также от вида страховки и вида поездок (по городу, за городом, в пределах страны или за границей).

Помимо этого, большинство компаний оставляет на все время аренды залог от клиента на случай непредвиденных обстоятельств.

Дополнительные расходы

В цену проката дополнительно могут включаться еще некоторые факторы:

Если арендатор младше 25 лет, а стаж его вождения – менее 5 лет, компания вправе увеличить стоимость аренды

Просить дополнительных выплат представители компании могут за специальную комплектацию – например, наличие багажника на крыше

Еще дополнительные расходы у арендатора могут быть связаны с превышением лимита пробега, с неоговоренным изменением географии поездок, несоответствия уровня топлива первоначальному, наличия царапин и вмятин, возвращением грязного автомобиля

Чтобы не произошло неожиданностей после окончания срока аренды, лучше все нюансы оговорить еще на стадии подписания договора.

Конечно же, аренда авто не может быть очень дешевой – ведь в хороших компаниях заботятся о состоянии своего автопарка, вовремя проводят его технический осмотр, клиентам отдают машины чистыми и ухоженными, а на это требуются дополнительные расходы.


Коментарии к новости От каких показателей зависит стоимость аренды авто: