Советы по выбору автомобильных шин

Советы по выбору автомобильных шин

Автомобильные шины играют немаловажную роль в безопасности на дороге. Несомненно, главными аспектами надежности являются состояние двигателя, трансмиссии и других элементов, но выбору шин следует уделить большое внимание.

Многие водители, стремясь снизить эксплуатационные расходы, стараются подобрать универсальные шины, однако практика показывает, что данный подход изначально неправильный. Сэкономив на одном, можно потерять в другом. Так, агрессивным водителям подойдут шины с жестким коэффициентом сцепления, создающие много шума. Любители спокойной езды могут позволить себе более мягкие шины, но они отличаются меньшей отзывчивостью и большим тормозным путем. Шоссейная резина не подходит для езды по мокрой траве, «липучки» теряют свою функциональность при езде по льду. Таким образом, при выборе летней и/или зимней резины необходимо учитывать стиль езды.

При выборе шин также следует учитывать радиус дисков – чем выше профиль шин, тем меньше радиус. Для зимнего периода лучше приобрести высокие шины, так как это снизит риски пробить колесо. При низких температурах такие шины будут более мягкими. Подбор летних шин должен осуществляться в соответствии со стилем вождения и учетом качества дорожного покрытия. Так, высокая резина в полной мере проявит свои качества на неровной дороге, но управляемость автомобиля будет снижена. Для агрессивной езды подойдут шины с низким профилем. При выборе шин необходимо следовать рекомендациям производителя автомобиля.

Летние автомобильные покрышки значительно отличаются от зимних, что влияет на определенные параметры. Главным отличием является материал изготовления – использование в процессе производства различных примесей придает шинам особые свойства, проявляющиеся в конкретном температурном диапазоне. Существует три типа покрышек:

• Зимние, эксплуатируются при температуре до +5°C (при более высоких температурах шины становятся мягче, что способствует их преждевременному износу);
• Летние, применяются до наступления холодов, пока столбик термометра не опустится до 0°C (в холода теряют эластичность);
• Всесезонные, можно использовать при температуре от -5°C до +10°C.

Зимние шины отличаются особым рисунком протектора, адаптированным к езде по скользкому дорожному покрытию. Покрышки сохраняют свою эластичность при низких температурах. Летняя резина выполняет другие функции, и изготавливается по совершенно другим стандартам. Рисунок протектора включает канавки для отвода воды, а при езде по сухому покрытию шины придают дополнительную динамику. RusTires предлагает широкий ассортимент всевозможных покрышек.

На данный момент пользуются популярностью всесезонные шины, однако настолько ли они хороши для российских условий? Всесезонные шины по-другому называют демисезонными, и подходят они, на самом деле, для эксплуатации в ноябре – начале декабря, а также в конце марта – начале апреля. С наступлением холодов демисезонные протекторы теряют свою эластичность, в жару их функциональность снижается. Всесезонные шины изобрели для стран, где перепады температур незначительны, выпадает мало осадков, а качество дорог высокое. Для российских условий так называемые «универсальные» всесезонные шины оказываются непригодными. Исключение составляет только южное побережье и Крымский полуостров, где всесезонные покрышки будут "в своей тарелке".

Хранение шин должно осуществляться в соответствии с установленными производителем нормами в специальных условиях. Отлично, если при этом будет поддерживаться еще исключительно положительная температура воздуха. Расположение шин при хранении - сугубо вертикальное. Для этого используются специальные стенды, которые подбираются исходя из радиуса резины.

При грамотном хранении, срок службы резины будет на несколько лет больше, чем у тех покрышек, которые вне сезона сваливают одна на одну в гараже или того хуже - на балконе. Ведь надо понимать, что автомобильная резина производится по специальной технологии, и нагрузку она держит исключительно в вертикальном положении.


Коментарии к новости Советы по выбору автомобильных шин: