52 миллиона евро для АвтоВАЗа
52 миллиона евро для АвтоВАЗа

Компания Рено предоставила российскому АвтоВАЗу очередной заем на сумму 52 миллиона евро. Это уже вторая по счету сумма, которую получил Волжский автомобильный завод. За счет концерна Рено-Ниссан будет продолжена работа по улучшению производственных мощностей российского автогиганта. Также выделенные средства пойдут на развитие автомобилей Лада Ларгус и Ниссан Альмера, которые собираются на заводе. Всего на мощностях предприятия планируется собирать 5 автомобилей, два из них под брендом Лада.

Всего за ближайшие 7 лет на Волжский автомобильный завод будет потрачено свыше 169 миллиардов рублей. Основным инвестором выступит сам завод и владельцы акций, а сторонние концерны внесут одну третью часть необходимой на реконструкцию суммы.

Государственная корпорация «Ростех» совместно с концерном Рено-Ниссан в декабре прошлого года создала компанию Alliance Rostec Auto BV, которая управляет АвтоВАЗом, ей же и принадлежит контрольный пакет акций – 74,5%.

Всего Волжскому автомобильному заводу будет перечислено более 5 миллиардов рублей от франко-японского альянса, выделенные средства предоставляются под 5,7% годовых. И это несмотря на то, что Рено-Ниссан уже понес убытки в 10 миллионов евро в текущем полугодии. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года франко-японский концерн получил прибыль в размере 4 000 000 евро. Эксперты эти потери объясняют тем, что доля владений компанией Рено возросла на 10%, а российский рынок терпит спад продаж отечественных автомобилей.
Соглашение по платформе B0 было подписано акционерами еще 3 года назад, срок его действия – 25 лет.


Коментарии к новости 52 миллиона евро для АвтоВАЗа: