В ряде регионов России запрещено использовать ручные радары

В ряде регионов России запрещено использовать ручные радары
 
В конце прошлого месяца появилось постановление о том, что в некоторых регионах Российской Федерации теперь запрещается использовать ручные радары. Работники дорожной полиции не смогут ловить нарушителей скоростного режима, применяя радары ручного типа. Соответствующее постановление появилось после того, что в прокуратуру и другие органы власти стали поступать жалобы о попытках коррупции со стороны работников ГИБДД.
 
На данный момент указание главы МВД Владимира Колокольцева поддержали руководители Ростовской и Самарской области. Кроме того запрет на применение радаров появился в Краснодарском крае. Остальные регионы пока следят за опытом соседних регионов, и выжидают перед принятием важного решения.
 
В документе главы МВД отмечается, что использовать нельзя только те ручные радары, показания которых могут быть стерты на месте. То есть, стребовав взятку, недобропорядочный работник ГИБДД может легко удалить улики, оставаясь безнаказанным. Хотя, если автомобилисты будут приобретать мини диктофоны в Санкт-Петербурге и записывать разговор с недобросовестным работником полиции, то пресекать их преступную деятельность можно будет гораздо легче.
 
К слову будет сказать, сейчас ручные радары применяются крайне редко. В основном это происходит в тех регионах, где существует дефицит приборов автоматической фиксации нарушений. В основном же на трассах можно встретить радары типа "стрелка" и прочие. Они не только фиксируют скорость проезжающего автомобиля, но также фотографируют номерной знак нарушителя.
 
После этого водитель, который нарушил скоростной режим на том или ином участке трассы, получает письмо с постановлением о наложении административного взыскания. Данная схема работает с 2008 года. Причем ежегодно количество нарушителей, выявленных с использованием радаров, только растет.
 
По данным представителей ГИБДД, в первом полугодии было выписано двадцать шесть миллионов и двести тысяч штрафов, зафиксированных радарами. Это на семнадцать процентов больше, чем за такой же период прошлого года.

Коментарии к новости В ряде регионов России запрещено использовать ручные радары: