Страховая компенсация по КАСКО. Расчет страховки по-умному

В отличие от обязательного страхования гражданской ответственности в Украине, в страховом договоре КАСКО могут быть прописаны практически любые риски, при наступлении которых будет выплачена компенсация.

 

Чтобы знать в каких случаях предусмотрена страховая выплата, и умело пользоваться этой информацией, следует тщательным образом ознакомиться с заключаемым договором. Некоторые компании по страхованию КАСКО, пишет Minfin.com.ua, допускают парковку транспортного средства на автостоянках, не оборудованную охраняемой системой, что значительно повышает риск угона, нанесения ущерба, кражу отдельных комплектующих и т. д. При этом компания настаивает на обязательном наличии акустической парковочной системы, снижающей риск повреждения транспортного средства при парковке. Другие компании оставляют страховку невыплаченной при нарушении водителем правил дорожного движения. Более того, есть и такие страхователи, которые не возмещают стоимость угнанного автомобиля, если в его салоне были забыты документы, нужные справки и договор.  

Важную роль в компенсации средств по КАСКО играет и тот факт, что любой автомобиль, пусть даже только выпущенный из салона, не имеет рыночной стоимости. Это влияет на стоимость страховки. В каждой страховой компании есть калькулятор износа, который может определить страховую сумму ниже действительной. И поскольку все перечисленные нюансы имеют индивидуальный характер, они должны быть тщательно изучены перед подписанием договора.

Расчет автостраховки с учетом риска

Страховая компания Intouch представила на Украинском рынке страхования новый продукт, под названием «Умное страхование». Его суть в том, что водители, которые не нарушают правил дорожного движения и адекватно ведут себя за рулем (средняя скорость движения, плавность маневров, тормозной путь, перестроение и т. д.), могут рассчитывать на скидку до 20% о стоимости полиса КАСКО.

А рассчитывается это следующим образом:

  • в автомобиль помещается датчик телематического измерения, собирающий информацию о вождении в течение месяца;
  • далее, по специальной десятибалльной шкале, оценивают действия водителя. От итога зависит сумма скидки. К примеру, за оценку в 8-10 балов – 20% скидки, за 6-7 балов – 10%.

Стоит отметить, что результаты проверки доступны и для водителя. На основании их, он может не только увидеть свои ошибки, но и скорректировать навыки дальнейшей езды.


Коментарии к новости Страховая компенсация по КАСКО. Расчет страховки по-умному: