Радио-чипы скоро буду монтироваться на госномерах
Радио-чипы скоро буду монтироваться на госномерах

Лето еще не закончилось, многие, кто не был в отпуске, стремятся уехать из людной московской духоты в тихие места. Кое-кто добирается до места отдыха на собственном транспорте, кто-то пользуется услугой прокатных контор. Ведь аренда авто в Москве подчас выгоднее. Но все они едут отдохнуть, а, значит, ситуации, способные омрачить отпуск, никому не нужны. Ярким примером последнего времени может послужить воровство номерных знаков с целью получения выкупа. Именно так подумала группа «Авангард», которая занимается внедрением новых технологий, и предложила свое изобретение: микрочип для государственных регистрационных номерных знаков.

Предложение компании поступило еще в 2012 году, в нем говорилось о масштабном проекте «чиповки» всех автомобилей. На номерной знак устанавливается микрочип с радиочастотной передачей, которая отправляет сигнал на специальное считывающее устройство. Таким образом, ГИБДД может следить за нахождением автомобилей и довольно быстро находить нарушителей. Планируется за счет этих нововведений также увеличить собираемость штрафов на несколько сотен миллионов рублей – найти должника будет не проблема.

Первый номерной знак с вмонтированным устройством подарили министру внутренних дел страны Рашиду Нургалиеву.

За рубежом подобная практика уже существует. Многие страны таким образом отслеживают правонарушителей, получают информацию о заторах и пробках на дорогах. Малайзия провела чиповку всех номерных знаков страны в 2007 году, теперь полицейские смогут досконально проверить любой автомобиль на расстоянии. В микросхеме этого чипа заложена информация об автомобиле, его агрегатах, цвете кузова и данных владельца. Отсутствие подобного устройства в номере ведет к непременному задержанию машины.

Коментарии к новости Радио-чипы скоро буду монтироваться на госномерах: