Пешеходы автоподставщики

Сбить человека на дороге – и врагу не пожелаешь, этого боится любой водитель. Но для пешеходов автоподставщиков столкновение с тонной железа обычная, хоть и рискованная, профессия. В чем её суть: пешеход против автомобиля, силы явно не равны; прыжок - и вот уже сбитый мошенник падает на асфальт, а водитель в ужасе, ведь он только что сбил человека.

После такого любой водитель впадает в ступор, и хорошо, если не начнется паника. Статья Гражданского Кодекса гласит, что владелец транспортного средства, причинивший травму пешеходу, должен оплатить лечение пострадавшему в ДТП, даже если он не виноват.

Зачастую водители забывают про ОСАГО, вернее о подобных случаях, прописанных в договоре, и пешеходы автоподставщики этим пользуются, выбирая рискованный тип автоподставы на дорогах. Как правило, это молодые ребята пофдобным промыслом зарабатывают себе на карманные расходы.

Со стороны бросок под колеса выглядит эффектно, только разыгрывают эту сцену на глазах водителя и часто за его же деньги. Автоподставщики прыгают не на капот машины, а бьются в бок по касательной, это куда безопаснее, чем фронтальное столкновение.

Но бывает и так, что автоподставщик, не рассчитав силы, погибает, и если в этот момент у водителя нет видеорегистратора, то доказать, что он не виновен практически невозможно.

При ДТП, с причинением легкого вреда здоровью, водителю грозит штраф, либо лишение прав сроком до 2-х лет, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью, ему грозит лишение свободы до 2-х лет.

Гражданский Кодекс делает только одно исключение для водителя: ответственность не наступает, если удастся доказать, что вред здоровью пешехода нанесен вследствие действий непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Существует и другой, «высокотехнологичный» способ пешеходной подставы. Для этого мошенники используют сломанный телефон, или ноутбук. Водитель, проезжая через пешеходный переход, слышит удар, и треск из-под колес. Авитоподставщик делает вид, что по вине водителя разбилось его дорогое устройство.

Но и в этом случае расплачиваться с потерпевшим на месте ни в коем случае не следует. Даже если водителя и признают виновным в порче устройства, выручит ОСАГО. Но если удастся доказать что водитель не виновен, то в соответствии со статьей №1064 Гражданского Кодекса, восстанавливать машину будет пешеход.

Как себя вести, если произошла автоподстава? Во-первых, будьте бдительны! Даже если вам кажется, что после контакта с вашей машиной у пешехода, а по сути автоподставщика, нет никаких повреждений, и сам он торопится уйти, всё равно вызывайте ГАИ и фиксируйте факт ДТП, иначе вас могут лишить не только денег, но и прав.

Этим пользуются автоподставщики, практикующие самый безопасный способ пешеходных подстав. Мошенник имитирует легкое столкновение и у него есть свидетель, который позже подтвердит, что ДТП было. А значит если вы, объяснившись с пострадавшим, и пожав ему руку на прощание, уедете, то, формально, вы покинули место происшествия и ОСАГО вам уже не поможет.

Требуя компенсации за не существующие увечья, мошенники угрожают водителю лишением прав и не безосновательно. Неудивительно, что многие соглашаются заплатить.

Ожидать нападения нужно, прежде всего, у пешеходных переходов; там доказать свою правоту пешеходам автоподставщикам проще всего. Перед проездом пешеходного перехода притормозите, в любом случае это не помешает, и приобретите видеорегистратор. С ним доказать вину пешехода автоподставщика будет проще.

Нет видеорегистратора – ищите свидетелей. Это могут быть другие водители, прохожие, торговцы уличных ларьков и т. д. и т. п. И обязательно вызывайте сотрудников Госавтоинспекции!

 

Источники: http://drivee.ru, http://drivee.ru


Коментарии к новости Пешеходы автоподставщики: