Особенности зимней резины разного вида

Особенности зимней резины разного вида

Шины при езде всегда изнашиваются, поэтому рано или поздно встает вопрос об их замене. От качества и характеристик резины, особенно для зимы, во многом зависит безопасность.

При производстве зимней резины используется специальная резиновая смесь, которая подходит для эксплуатации при температуре ниже +7 градусов, и не теряет своей эластичности и других характеристик при морозах. Но различия с летними колесами не только в составе.

Всю зимнюю резину можно разделить на две группы: шипованная и нешипованная. Шипованная лучше всего подходит для езды по обледенелому дорожному покрытию. Если климат региона такой, что дороги в зимнее время чистые и приходится передвигаться по асфальту, надо быть готовым, что шипы будут быстро вылетать. Плюс к этому, сцепление с дорогой будет не очень хорошим.

Производя подбор зимних шин с шипами надо помнить, что после установки новых покрышек, потребуется время для обкатки. Важно, чтобы шипы хорошо закрепились в протекторе, поэтому первую тысячу километров надо ездить очень осторожно. Надо постараться исключить резкие торможения, и не разгонять машину более чем до 80 км/час.

Шипованные шины не имеют аналогов по характеристикам, когда надо ездить по заснеженным дорогам. По сравнению с гладкими колесами, с ними лучше управляемость, существенно меньше тормозной путь. Но когда водитель выезжает на чистый или мокрый асфальт, все эти преимущества перечеркиваются. Также надо помнить, что на рыхлом снеге, машина быстрее «закапается». Шипованные колеса более шумные. Еще один недостаток – такие колеса портят дорожное покрытие, из-за этого они запрещены в некоторых странах.

Нешипованная резина бывают двух классов: европейского и скандинавского. Первый вид лучше всего подходит для езды по мокрой дороге и покрытию с тонким слоем мокрого снега. Канавки его протектора сделаны таким образом, чтобы быстро отводить воду. На покрышках также присутствуют мощные грунтозацепы, которые обеспечивают хорошее сцепление с дорогой при таких условиях.

Скандинавские покрышки разработаны для эксплуатации по заснеженным дорогам, поэтому для России они подходят намного лучше. Они имеют разряженный рисунок протектора, который обеспечивает хорошее сцепление с заснеженным покрытием.

Нешипованная резина может использоваться при езде при плюсовых температурах, поэтому переобувать автомобиль можно при первых ночных заморозках, когда днем еще тепло. Она тише, по сравнению с шипованными колесами, хорошо ведет себя на мокром и сухом асфальте, не оказывает плохого влияния на дорогу. Но на льду безопасность ниже.

Коментарии к новости Особенности зимней резины разного вида: