Как самостоятельно сделать развал-схождение колес?

Конечно, большинству автомобилистов и в голову не придет браться за изучение устройства развал-сходжение. Для жителей города дорога каждая минута, поэтому популярностью пользуются СТО и шиномонтажи. Профессионалы быстро и качественно справятся практически с любой проблемой.

Но как быть, если поломка произошла далеко за чертой города, где-нибудь в деревне, и никто даже не знает, как выглядит стенд для регулировки развал-схождения? Согласитесь, в такой ситуации знания о правилах работы с колесной базой могли бы пригодиться. Кстати, совсем недавно автомобилисты сами делали развал-схождения, это считалось простой операцией. И сейчас можно этому научиться, несмотря на большое количество автосервисов и сложное устройство современных автомобилей.

Даже в запущенном колхозном гараже найдется линейка регулировки угла схождения. Вот этот инструмент вам и пригодится после ремонта подвески или замены амортизатора. Он вполне справится с задачей, и вы доедите до нормального сервиса с целым протектором.

А теперь давайте разберемся с теорией. Развал колес – это угол между плоскостью вращения колеса и его вертикалью. Верхняя часть колеса направлена внутрь при отрицательном развале, и наружу – при положительном.

Схождение колеса – это угол между плоскостью вращения колеса и направлением движения. Схождение принято измерять в миллиметрах или в градусах.

Угол поперечного наклона – это угол между поперечной плоскостью колеса и проекцией оси поворота по вертикали. Угол продольного наклона ости поворота колеса, или угол Кастера, - это угол между вертикалью и проекцией оси поворота колеса на горизонтальной плоскости. Основная задача угла Кастера – самовыравнивание колес за счет скорости. В норме угол равен 60.

Итак, для работы вам понадобится ровная площадка, желательно со смотровой ямой, набор инструментов, шнур-отвес, мел и линейка.

1. Регулировка угла развала

Выставляем колеса прямо, делаем 2 отметки на колесе по диаметру – сверху и снизу. Измеряем шнуром с отвесом расстояние по этим меткам от обода до шнура. Разница может быть до 3 мм. Затем нужно прокатить машину вперед так, чтобы метки на колесах стали на 9 часах. Повторяем замеры.

Снимаем колесо и опускаем оба болта крепления кронштейна. И самый ответственный момент: сдвигаем поворотный кулак на расстояние, полученное в результате замеров наружу или внутрь. Осталось только закрепить кронштейн и установить колесо на место. Таким образом, можно добиться правильной установки угла развала. Для переднего колеса допускаются погрешности в заднеприводных машинах +1 - + 3 мм, а в переднеприводных авто - -1 - +1 мм.

2. Регулировка угла схождения

Для установки нормального угла схождения понадобится телескопическая линейка. Колеса при этом должны стоять прямо на ровной поверхности. На покрышке, близко к диску, делаем отметки мелом. Затем устанавливаем линейку между этими точками так, чтобы она не касалась деталей машины. Отметка «0» должна быть совмещена с неподвижным указателем шкалы. Продвигаем машину немного вперед и перепроверяем показания. Если расстояние стало меньше, значит, нужно укоротить рулевые тяги с помощью муфты. Если расстояние увеличилось – удлиняем тяги.

Вы убедились, что процедура регулировки развал-схождения не требует сложного инструментария и легко выполнима в «походных условиях».

По информации сайта «Сильверлайн» - диагностическое оборудование для автосервиса http://www.sl33.ru/

 

Источники: http://www.sl33.ru, http://www.sl33.ru


Коментарии к новости Как самостоятельно сделать развал-схождение колес?: