Плановая экономика СССР и грузоперевозки в 2017 году

17-03-2017, 00:28

Плановая экономика СССР и грузоперевозки в 2017 году

Казалось бы несовместимые понятия – плановая и рыночная экономики грузовых перевозок. На самом деле две стороны одной медали. Если не вдаваться в подробности процесса, а описывать его так сказать крупными штрихами – в СССР был 5-ти летний и 20-ти летний горизонты развития экономики по отраслям производства. Грубо говоря, Госплан в 1965 году знал в каком месте и в какое время в Челябинской области будет строиться машиностроительный завод мощностью N станков в год. Какие для этого мероприятия нужны дороги, сколько электрической и тепловой энергии, какие ЛЭП и сколько грузовых машин, водителей, механиков и диспетчеров должны всю эту массу груза перевозить. Таким образом за полгода до начала строительства были подведены 600 км двух-  и трёхполосных дорог, укомплектованы штатом и транспортом 25 автобаз, построены и оснащены ремонтные зоны. Всё было – как в аптеке. Поэтому после досрочного запуска завода часть транспорта оставалась на обслуживании производства, а часть перемещалась на новое строительство. 10-20 типов автомобилей в стране, взаимозаменяемые запчасти, простота и ГОСТы в обслуживании, одинаковый документооборот. Не было незагруженных машин, порожних пробегов, рыночных механизмов формирования ставок (хочу еду, хочу стою). И самое главное – количество транспорта очень точно соответствовало поставленным задачам: ни больше, ни меньше.

Страна исчезла, и мы перешли на рыночные рельсы. Появилась невидимая рука рынка, затем невидимая нога рынка и остальные части тела. За 90-е годы были благополучно растащены по национальным квартирам и добиты парки советской техники, закрылись сборочные и ремонтные производства, заводы запчастей. К 1998 году техника окончательно выбежала свой ресурс. Грянул кризис, за ним передача в частные руки основных оставшихся отраслей (нефтедобывающей, газовой, машиностроительной, сельскохозяйственной). Выяснилось, что возить практически не на чем. Власть вместо введения протекционистских мер для спасения своего автомобилестроения, либерализовала рынок ввоза подержанных грузовых автомобилей. За 100 тыс. долларов вчерашние слесаря, механики и диспетчеры могли ввезти в страну одну новую сцепку или 3 убитых. Как Вы думаете, что ввезли? Правильно!

С 2000 по 2008 год было ввезено порядка 3 млн. единиц чадящей рухляди, которая после кризиса 2008 года встала под стенку. Хорошие перевозчики успели за 8 лет работы обновить парки на собственные средства и кризис как-то перевалили. Тем, кто обновлял парки в кредит или лизинг, пришлось намного хуже.

 Сейчас на дворе 2017 год, экономика находится в загоне, объёмы перевозок не растут. Совокупный парк превышает потребности рынка примерно на 60% (привет плановому хозяйству!). На повестку дня выходит вопрос формирования неубыточной ставки за доставку груза. Появились и продолжают появляться различные IT-сервисы грузовых перевозок, пытающиеся решить эту задачу всеми известными науке способами. На наш взгляд дальше всех продвинулась клинская команда «Чес(т)нок», умудрившаяся рассчитать 27 миллиардов маршрутов для 3600 марок и моделей транспорта по России и странам СНГ.

 Ребятам удалось разработать и подключить сервис принятия заявок на перевозку прямо с карты.  Появилась возможность выбора между «машиной целиком» и «догрузом», расчёт «сложного рейса».  В общем много такого, о чём ещё несколько лет назад никто не задумывался. Мало того, они готовы делиться своими разработками со всеми участниками рынка.

Надеемся, Вас заинтересует этот и подобные ему сервисы, т.к. IT в грузовых перевозках развивается семимильными шагами.




Коментарии к новости Плановая экономика СССР и грузоперевозки в 2017 году: