ОСАГО на один день

ОСАГО на один день
 
В России появилась новая инициатива, касающаяся обязательного страхования ОСАГО. Она зарегистрирована на сайте «Российской общественной инициативы» и уже набрала достаточное количество голосов в свою поддержку.
 
Предложение касается введения краткосрочных полисов ОСАГО, действующих в течение одного дня. Авторы инициативы отмечают, что за последний год стоимость страхования фактически увеличилась в два раза, и стала слишком дорога, особенно для тех, кто очень редко пользуется автомобилем. Между тем, многие вопросы, связанные со страхованием по-прежнему трактуются в сторону страховых компаний. Не стоит забывать и о том, что подобное страхование является исключительно внутригосударственным, и российский полис ОСАГО в Украине действовать не будет. Необходимо приобретать местный договор страхования, о котором прочитать можно тут http://vuso.ua/ua/pres-centr/baza-znan/avtocivilka-v-ukrayini.html.
 
В настоящее время минимальный срок полиса составляет три месяца, при этом автовладельцу требуется заплатить полугодовую сумму страховки. Если же человек не пришел по истечение трех месяцев для продления полиса, в следующий раз ему предстоит по новой страховать автомобиль. В результате получается ситуация, когда гражданин поставлен в зависимость от страховой компании, и должен заранее знать, когда именно ему потребуется использовать транспортное средство.
 
Основой нового предложения является введение возможности приобретения полиса на один день, при этом заплатить за него придется только 1/365 от годовой стоимости страховки, то есть всего несколько десятков рублей. С учетом, того, что страховщики при этом будут нести серьезные издержки, предлагается ввести для всех страховок на срок менее одного месяца дополнительную комиссию за оформление, которая будет носить символический характер. Для всех случаев, когда срок действия полиса более одного месяца, подобная комиссия взиматься не будет.
 
Стоит отметить, что для рассмотрения данного предложения депутатами Госдумы, инициатива должна набрать на сайте не меньше 100 тысяч голосов. Пока поддержали нововведения менее тысячи человек, но находиться в доступе для голосования оно будет до августа следующего года, поэтому время еще есть.

 

Источник: http://vuso.ua


Коментарии к новости ОСАГО на один день: